Заказ талонов: 8 (017) 317-33-30

Горячая линия: 8 (017) 363-07-74

Факс: 8 (017) 354-96-08

Вызов врача на дом: 8 (017) 378-62-48
8 (017) 363-74-60
8 (017) 365-42-94

Телефон доверия: 8 (017) 364-07-78

Справка: 8 (017) 365-14-42

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жадность у детей раннего возраста

Ответственность за воспитание ребёнка всегда лежит на родителях. Именно они закладывают в маленьком человеке как положительные стороны характера, так и прямо противоположные. Родитель – это, своего рода, художник – что нарисует, то и увидит мир. Поэтому и причины детской жадности следует искать, в первую очередь, в воспитательных методах папы и мамы.

Нежелание делиться своими игрушками, вещами и даже едой можно заметить у многих малышей. Нередко мамам приходится краснеть за своих крох в гостях, на детской площадке, когда маленькая жадина кричит сверстникам «Не дам!» и убирает за спину совочек или машинку. Или прячет дома свои игрушки от брата (сестры), категорически не желая делиться вещами даже «ненадолго, просто поиграть».

Для наилучшего понимания вопроса обратимся к возрастной психологии.  Так, в возрасте 1,5 лет понятие «свое/чужое» у малыша еще не сформировано. Сейчас крохе принадлежит весь обозримый им мир.

К 2-м годам ребёнок уже формирует представление о себе самом и начинает устанавливать границы, разделяющие «свое» и «чужое». Ругать малыша в этом возрасте за жадность не следует.

К 3-м годам ребёнок приобретает умение говорить «нет». При отсутствии такой способности малышу будет тяжело «балансировать» в более старшем возрасте. Так что это весьма ценное качество для его формирующейся психики!

Специалисты выделяют несколько основных причин жадности, среди них стоит упомянуть о таких, как  нехватка родительской любви, внимания, тепла. Малыш, тоскуя по вниманию  мамы с папой, воспринимает их подарки как особо ценные, и в этом случае жадность

становится естественным (но неправильным!) следствием ситуации. Другой крайностью является избыток внимания и родительской любви. Конечно, родительской любви много не бывает, но позволяя ребенку все (с пеленок), и удовлетворяя каждый его каприз, мама в итоге воспитывает маленького тирана. Как правило сюда же присоединяютя детские истерики и агрессивные проявления в поведении. Ребёнок не чувствует границ дозволенного, что не лучшим образом отражается на его развитии в дальнейшем.

Зачастую в качестве причины фигурирует ревность к братьям (сестрам). Чаще всего – к младшим. Если брату (сестре) достается больше внимания и родительской ласки, то ребенок автоматически выражает свою обиду проявлениями жадности и агрессивности по отношению к брату (сестре).

Ещё одной из причин выступает застенчивость, нерешительность. Единственные друзья скованного в общении малыша – это его игрушки. С ними ребенок чувствует себя в безопасности. Поэтому и делиться малыш, конечно, не хочет.

А иногда  излишняя бережливость формирует жадность у ребёнка. Это тот самый случай, когда малыш настолько переживает за сохранность и целостность дорогих ему игрушек, что никому не позволяет в них играть.

Практические рекомендации для родителей:

Мягко и спокойно объясняйте крохе – почему он испытывает такие чувства, почему жадность – это плохо, почему важно делиться. Учите его своевременно распознавать свои эмоции, разделять негатив от позитива и останавливаться, когда нехорошие чувства начинают возобладать над хорошими. Особенно действенны примеры из жизни.

Не корите и не ругайте маленького жадину – устраняйте причины, которые ведут к его жадности. Четко отделяйте жадность ребенка от его нормального естественного желания – защитить свою территорию, отстоять свои права или свою индивидуальность.

Учите ребенка собственным примером: помогайте тем, кто нуждается в помощи, кормите брошенных животных. Создавайте свои ритуалы относительно возможности поделиться!

Мотивируйте именно в такой «подаче», чтобы малыш заинтересовался, понял и сделал выводы.

Рассказывайте крохе о плюсах и минусах: о радостях обмена игрушками, о том, что с добрым, нежадным человеком всегда все с удовольствием общаются, а с жадинами играть не любят, и пр. Приведите примеры из «личного опыта». Если карапуз свои игрушки прячет, а чужие берет с удовольствием, объясняйте, что такой «обмен» не является честным.

Хвалите ребенка за доброту. Пусть он запомнит, что мама радуется, когда он с кем-то делится игрушками, или когда помогает посторонним детям и взрослым.

Учите ребенка уважать чужие желания (то есть чужие границы личного пространства). Если друг вашего малыша не хочет делиться игрушками – это его право, и это право нужно уважать.

Помните, что жадность – нормальное явление для детей раннего возраста. Со временем, если вы станете для крохи хорошим учителем, жадность пройдет. Наберитесь терпения. Подрастая, ребенок увидит и почувствует положительную отдачу от добрых поступков, а поддержка и одобрение мамы с папой еще больше укрепят в нем понимание, что он действует правильно.

Автор-составитель: Абмётка С.В., психолог ЦРВ

Мы на карте