Заказ талонов: 8 (017) 317-33-30

Горячая линия: 8 (017) 363-07-74

Факс: 8 (017) 354-96-08

Вызов врача на дом: 8 (017) 378-62-48
8 (017) 363-74-60
8 (017) 365-42-94

Телефон доверия: 8 (017) 364-07-78

Справка: 8 (017) 365-14-42

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Наиболее распространенные в нашей стране являются гепатит А,В,С :

Гепатит А:

В целях профилактики заражения гепатитом А жителям города рекомендуется в обязательном порядке всегда соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть с мылом руки перед едой и после посещения туалета. Овощи и фрукты, перед употреблением их в пищу, нужно обязательно вымыть проточной водой, а затем – кипяченой. Пить нужно только кипяченую воду. С использованием такой же воды нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость. 
Гепатит А является острым воспалительным заболеванием печени, развивающемся в результате инфицирования вирусом гепатита А. Вирус гепатита А, попадает в организм человека через рот при употребление в пищу зараженных продуктов или воды, а также посредством грязных рук при тесном бытовом контакте с больным и несоблюдении правил личной гигиены. 
Типичными ранними клиническими симптомами гепатита А являются: лихорадка, тошнота и рвота, боли в животе, потеря аппетита, слабость, желтуха. Больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания и инфекция может передаваться другим лицам задолго до развития клинических симптомов. В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней (инкубационный период – от момента заражения до проявления первых признаков – при гепатите А составляет от 7 до 50 дней). При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. 
Лечение направлено на снижение концентрации токсинов в организме. Прогноз после лечения благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. Для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6-12 месяцев после выздоровления. После перенесенного заболевания повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Вирусный гепатит А не имеет тяжёлых последствий. 
На сегодняшний день наиболее действенным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация от этой инфекции. Курс вакцинации против гепатита А состоит из двух внутримышечных инъекций. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительного сохранения иммунитета необходимо введение второй дозы через 6-12 месяцев после первой. Для экстренной профилактики применяется иммуноглобулин. 
Для того, чтобы не допустить распространения вирусных гепатитов, необходимо помнить следующее: 
– Больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. 
– С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих. Лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 35 дней. 
– В детских учреждениях и в домашних очагах, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается медицинское наблюдение на 35 дней с еженедельным осмотром контактных врачом и проводится текущая дезинфекция посуды, игрушек, помещений, туалетов с применением дезинфицирующих растворов. 
– При уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, проводить влажную уборку помещения, где находится больной. 

 

Гепатит В

Это инфекционное заболевание вирусной природы с преимущественным поражением печени. Протекает в острой и хронической форме.

Как протекает заболевание?

Вирусы поражают клетки печени, которые выполняют в организме важную функцию очистки его от шлаков. Сначала появляются жалобы на недомогание, ломота в суставах, затем снижается аппетит, появляется тошнота, болезненность в правом подреберье, изредка появляется температура, как правило, не выше 38◦С. Через 7-14 дней возможно потемнение мочи, кал становится светлым, далее сначала желтеют белки глаз, затем кожа. В этот момент самочувствие ухудшается, появляется рвота после еды, нарастает слабость, нарушается сон. При появлении таких жалоб необходимо сразу обратиться к врачу.

Хотя (особенно часто это бывает при гепатите С) острая стадия заболевания протекает легко, почти незаметно (без «желтухи»). И тогда заболевание сразу переходит в хроническое течение. Об этом можно будет узнать только через 10-20 лет, когда обнаружатся признаки активного хронического гепатита или, может быть, даже цирроза и рака печени.

Как происходит заражение?

Вирус передается через жидкости организма:

- кровь;

- сперму;

- вагинальный секрет;

- грудное молоко.

Это значит, заразиться можно:

- при сексуальном контакте без презерватива;

- при прямом попадании крови в организм: через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови, трансплантации органов.

- при использовании нестерильных шприцев;

- при пользовании общими зубными щетками, расческами, бритвенными приборами, мочалками;

-  от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Вирусный гепатит В не передается при:

- дружеских поцелуях;

- рукопожатиях и объятиях;

- пользовании общим бассейном и туалетом.

 

 

Но надо помнить:

Вирус очень устойчив во внешней среде, при кипячении он погибает только через 30 минут. Для заражения достаточно очень маленького количества вируса, поэтому передача вируса в БЫТУ ВОЗМОЖНА.

Это произойдет при:

- пользовании общими зубными щетками, бритвами, мочалками и другими средствами личной гигиены;

- оказании помощи при мелких бытовых травмах (уколы, порезы ит.д.) без защиты кожных покровов.

Как предотвратить заражение?

Избегать попадания в ваш организм крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока другого инфицированного человека.

А это значит:

- здоровая кожа;

- здоровая слизистая;

- здоровые зубы;

- использование презерватива при сексуальных контактах;

- использование одноразового и/или стерильного инструмента для медицинских процедур, связанных с проникновением в организм;

- соблюдение правил личной гигиены.

Если имеется риск заражения вирусным гепатитом В, то имеет смысл дополнительно защитить себя прививкой против этой инфекции. Вакцина вводиться три раза через один месяц и полгода после первой прививки и затем  и затем один раз через каждые семь лет. При проведении вакцинации заразиться вирусным гепатитом В невозможно, прививка почти не имеет побочных эффектов.

 

Сделать прививку можно против гепатита В можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.

Гепатит C

Симптомы гепатита C

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

  • усталость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, потеря аппетита.
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна;
  • кожный зуд.

Что такое вирусный гепатит C, как он проявляется, чем он опасен? Как передается вирус и можно ли вылечить гепатит С? Какие врачи лечат и с чего начинать лечение?

Вирусный гепатит С — воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь протекает без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий гепатита C – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С.

Распространенность вирусного гепатита C

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита C?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках. 
При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Обследования на вирус гепатита C

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 390 руб.

Anti-HCV — отрицательный — контакта не было

Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 650 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

В чем особенность вируса гепатита С?

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как протекает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С:  острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

— Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;

— У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;

— У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Когда появляются признаки и симптомы гепатита С?

Симптомы могут вовсе не появляться до перехода заболевания в цирроз. Однако у некоторых пациентов возникают неспецифические, то есть характерные и для других заболеваний, симптомы: хроническая усталость, слабость, утомляемость.

Возможны также внепеченочные проявления вирусного гепатит С, например, заболевания кожи, почек, суставов.

Какой период после заражения должен пройти, чтобы лабораторные маркеры вирусного гепатита С проявились в анализах?

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 50-80 %.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

С чего начинать лечение?

С обследования.

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Какие врачи лечат гепатит С?

Для лечения вирусного гепатита следует обращаться к врачам-гепатологам. Крайне важно, чтобы у врача был опыт лечения вирусного гепатита С, так как, несмотря на существование международных стандартов терапии, лечение зачастую сопровождается побочными эффектами от препаратов и не всегда дает стопроцентный результат. Именно поэтому процесс терапии требует грамотных решений врача, а следовательно, его опыт и квалификация крайне важны.

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Можно ли не лечить вирусный гепатит С?

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Современные методы лечения вирусного гепатита С

Международным стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от многих факторов (см. Лечение вирусного гепатита С).

В последнее время появились новейшие препараты прямого противовирусного действия, значительно увеличивающие возможность полного выздоровления. Тройная терапия этими препаратами назначается по индивидуальным схемам.

Мы на карте