Заказ талонов: 8 (017) 317-33-30

Горячая линия: 8 (017) 363-07-74

Факс: 8 (017) 354-96-08

Вызов врача на дом: 8 (017) 378-62-48
8 (017) 363-74-60
8 (017) 365-42-94

Телефон доверия: 8 (017) 364-07-78

Справка: 8 (017) 365-14-42

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Профилактика трихинеллеза»

ТРИХИНЕЛЛЕЗ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др.

Личинки трихинеллхорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.

Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице),лихорадкой, мышечными болями (сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных) боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная, кожными высыпаниями.

Меры профилактики:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;
  • запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Государственное учреждение«Центр гигиены и эпидемиологии

Центрального района г. Минска»

Текст подготовила О.Н. Полубинская

Тираж 100 экз. 2015 год

 

С наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в городе Минске, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу.

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы.

Трихинеллез среди животных встречается во всех широтах земного шара, на всех континентах. Большее распространение трихинеллез имеет в северном полушарии. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса.

008 009 011 

012В природных очагах заражение диких животных происходит главным образом в результате хищничества и поедания трупов павших животных. В домашних очагах животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, падали, содержащих личинки трихинелл.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса домашних свиней, дикого кабана, медведя. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице) ,лихорадкой, мышечными болями(сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных, боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная), кожными высыпаниями. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Меры профилактики и защиты включают:

 

Меры индивидуальной профилактики:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.

Ветеринарно-санитарные мероприятия:

  • стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;
  • систематическая дератизация в личных хозяйствах (меры борьбы с грызунами-вредителями – крысы, мыши);
  • убой свиней с обязательным проведением ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии;
  • утилизация заражённых туш.

 

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Мы на карте