Заказ талонов: 8 (017) 317-33-30

Горячая линия: 8 (017) 354-96-08

Факс: 8 (017) 354-96-08

Вызов врача на дом: 8 (017) 378-62-48
8 (017) 363-74-60
8 (017) 365-42-94

Телефон доверия: 8 (017) 364-07-78

Справка: 8 (017) 365-14-42

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Питание при полноте и ожирении.

В обеспечении высокого уровня здоровья важная роль принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни.

В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществ.

В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ -белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Особое значение придается сбалансированности незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве, поступление которых в составе животного белка обеспечивает необходимый уровень обменных процессов и высокий показатели жизнедеятельности.

Потребности организма в энергии и строительном материале у людей неодинаковы. Они определяются возрастом, полом, образом жизни и многими другими условиями. В зависимости от них и должно быть построено, сбалансировано питание. Ведь, чем больше, например, расходуется энергии во время работы, тем выше потребность в калорийной пище.

Если же количество пищевых или их соотношение в рационе человека длительное время не соответствуют его действительным потребностям, в организме возникают значительные изменения и нарушаются обменные процессы.

Особенно важна правильная организация питания при тех или иных заболеваниях. Лечебное питание должно строиться на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека. Но при этом вносятся соответствующие коррективы в количество и качество пищевых веществ, в способы приготовления пищи и режим питания.

Диетический режим при том или ином заболевании строится в зависимости от характера заболевания, его стадии, с учетом состояния обмена веществ, а также индивидуальных привычек.

Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой частью общего плана лечебных мероприятий при всех без исключения заболеваниях. Без точно подобранной диеты даже самое активное лечение не может быть достаточно эффективно. Лечебное, или диетическое, питание необходимо соблюдать не только в условиях больницы, клиники, профилактория, санатория, но и в амбулаторных, домашних условиях, так как здесь оно может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной системы и др. Продолженное после лечения в больнице диетическое питание является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и прогрессирования ее.

В последнее время значительное распространение получило голодание (с разной целью). Многие люди, в их числе оказались и медики, считают голодание чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако надо отметить, что проблема в научном отношении не изучена, и голодание не может ни в коем случае рекомендоваться как средство самолечения. Лечение голодом без наблюдения врача, тем более длительное, может привести к непоправимой беде.

Тем, кто хочет похудеть, совсем необязательно голодать или пользоваться «модными» диетами типа английской, французской и т.п. гораздо правильнее и   надежней   ограничивать   в   течение   продолжительного   времени калорийность рациона за счет ограничения   в нем углеводов, устраивать      разгрузочные дни, заниматься физкультурой, контролировать массу тела.

Питание при полноте и ожирении.

Причины, приводящие к полноте и ожирению, различны. Одни становятся тучными из-за перекармливания в детстве, у других полнота обусловлена наследственностью. Женщины полнеют во время беременности и при неправильной организации питания в этот период могут остаться полными и после родов. С наступлением климакса снижается интенсивность обменных
процессов, что при избыточном питании приводит к полноте. Ожирение следует рассматривать как заболевание; излишняя полнота неблагоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, поражает печень, вызывает патологические изменения в суставах и позвоночнике, приводит к диабету и многим другим болезням. Установлено, что в 70% случаев к ожирению приводит невоздержанность в еде,  в результате чего  нарушается  динамическое равновесие  между количеством поступающей энергии и энерготратами организма. Само собой разумеется, что при желании похудеть, необходимо снижать энергическую ценность рациона и увеличить энерготраты организма за счет физической нагрузки. Это старый, но проверенный способ дает самые положительные результаты. Однако в последнее время многие, особенно женщины, предпочтение отдают различного рода диетам - английской, французской, капустной, косметической и т.д., которые дают эффект резкого похудения. Некоторые устраивают голодные дни. Худеть быстро не следует. Резкая потеря массы тела отрицательно сказывается на внешности: кожа теряет эластичность, гладкость, появляются морщины, обвисает подбородок. Становится модным и голодание. Конечно, метод лечения голодом существует. Осуществляется он строго под контролем врача. И все-таки научной теории о действии полного голода нет. Исследованиями установлено лишь, что при голодании имеет место повышенный распад белков в организме. Отмечены также другие серьезные нарушения. Так, в крови уменьшается содержание холестерина и значительно повышается уровень сахара и, наоборот, повышается уровень молочной и мочевой кислот, падает содержание кальция, калия, магния. Может развиться гипотония, аритмия сердца, малокровие. При более длительном голодании может остановиться рост волос.

Исходя из результатов отдельных исследований ясно, что голодание не есть панацея, а самолечение голодом не только вредно, но даже опасно. Нельзя добиваться этим методом снижения массы тела. Гораздо более надежный способ - систематически ограничивать себя в еде, выработать привычку вставать из-за стола с чувством, что можно еще что-нибудь съесть. Надо постоянно следить за тем, чтобы не превысить калорийность рациона, добиваться, чтобы энергия, поступающая в организм с пищей, соответствовала его энерготратами.

Полноценность и высокое качество питания достигаются за счет широкого использования разнообразных продуктов. Надо только, чтобы их количество было правильно дозировано. Сейчас в мире прият как наиболее приемлемый четырехразовый режим питания. При этом исключается перегрузка желудка, прекращаются головные боли.

Хороший способ борьбы с полнотой - частый приеме пищи небольшими порциями пищи: до 5-6 раз в сутки регулярно, в определенное время. Причем пищи малокалорийной. Необходимо исключить мучные, кондитерские изделия, сладости, варенье, каши, резко ограничить картофель, сократить употребление сахара. Хлеб в рационе ограничивают до 100-150г в день. А вот овощи можно есть без ограничения.

Мясо и рыбу при ожирении лучше употреблять вареными. Все соленые и острые блюда, возбуждающие аппетит и вызывающие жажду, исключаются полностью.

Пищу принимают 5-6 раз в день. Это снижает аппетит. Ужинают не позднее 19 часов. Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Нужно строго следить за массой тела. Надо постепенно добиваться ее снижения в среднем на 1 -2 кг в неделю.

При соблюдении диеты нужна строгая последовательность и целеустремленность. Только тогда успех гарантирован.

Мы на карте