Russian

Belarusian

English

Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Телефон для справок:
8 (017) 290-14-42

Иммунопрофилактика

Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь

Сроки иммунизации

Перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки

Новорожденные (в первые 12 часов жизни), дети в возрасте 2,3,4 месяцев

Вирусный гепатит B

Новорожденные 

(на 3-5 день жизни)

Туберкулез

Возраст 2,4 и 12 месяцев

Пневмококковая инфекция

Возраст 2,3 и 4 месяцев

Дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция

Возраст 18 месяцев

Дифтерия, столбняк, коклюш

Возраст 2,3,4 месяцев и 7 лет

Полиомиелит

Возраст 12 месяцев и 6 лет

Корь, эпидемический паротит, краснуха

Возраст 11 лет

Дифтерия

Дети в возрасте с 6 месяцев и взрослые

Грипп

Дети в возрасте 6 и 16 лет, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет 

Дифтерия, столбняк

Для составления индивидуального плана прививок и выбора оптимальной вакцины необходима запись к врачу педиатру.

 

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу в 80-х годах XX века и взять под контроль многие тяжелые инфекции (полиомиелит, дифтерию, корь), обуславливающие высокую заболеваемость и смертность населения (прежде всего детей) во всех странах на всех континентах.

Из 30 лет, на которые выросла средняя продолжительность жизни жителей развитых стран в XX веке, 25 лет добавлены благодаря иммунопрофилактике (исследования ВОЗ).

Высокий охват населения в России профилактическими прививками позволил снизить заболеваемость инфекциями управляемыми средствами медицинской профилактики с допрививочного периода: корью в 10000 раз, дифтерией в 1000 раз, краснухой в 15 раз, в 2009 году Россия приблизилась к элиминации полиомиелита (т.е. к полной ликвидации).

Вакцинация и иммунизация (иммунопрофилактика) процессы, обеспечивающие активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям.

"Вакцина"– это препарат, обеспечивающий развитие иммунитета, развитие невосприимчивости к возбудителю". Используемые в повседневной практике вакцины представляют собой препараты из ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также из отдельных фрагментов, выделенных из них.

Что такое «коллективный» иммунитет ?

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированый ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться).

Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% детей и 90% взрослых.

Чем отличается вакцинация от ревакцинации?

Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни.

Ревакцинация- мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Как обеспечивается безопасность вакцин ?

Вакцины, так же как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП).

Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций ?

Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным.

Одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях:

• при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний;
• при подготовке к путешествию;
• при усыновлении ребенка иностранцами;
• при отсутствии документов о ранее проведенных прививках.

Какие имеются противопоказания к вакцинации ?

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Можно или нет ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.

Сколько раз нужно делать прививки ?

В результате проведения одной прививки в организме начинают вырабатываться защитные антитела против болезни. Но при некоторых инфекциях их количества недостаточно, и для выработки антител в нужном для защиты количестве необходимо сделать несколько прививок, т.е. пройти полный курс вакцинации.

Нужны ли прививки взрослым ?

Прививки необходимы всем без исключения - детям, и взрослым. Взрослые, не получившие необходимого курса прививок, должны обезопасить свое здоровье и привиться.

В последнее время участились случаи заболевания взрослых так называемыми «детскими» инфекциями, которые переносятся тяжело и часто сопровождаются осложнениями. Даже если человек был привит в детстве, «память» иммунной системы ухудшается, поэтому необходимо вовремя сделать очередную прививку – ревакцинацию, чтобы продлить иммунную «память».

Например, против дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет.

Иммунопрофилактика гепатита B

Гепатит В поражает более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с высокой заболеваемостью.

Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV).

Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути.

С 1991 г. вакцинация против гепатита В была включена в Расширенную программу иммунизации. С 2008 года в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинация против гепатита В – проводится взрослым от 18 до 55 лет, ранее не привитым.

В зависимости от ряда обстоятельств, вакцинацию можно проводить по схеме I: 0-1-6. Интервал между первой и второй дозой вакцины составляет 3 месяца, а между второй и третьей - 1 – 1,5 года. Если интервал между первым и вторым введением вакцины превышает 3 месяца, то курс иммунизации следует начинать заново.

Примечание:профилактические прививки против вирусного гепатита В осуществляются отечественными и зарубежными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке.

Вакцинация против гепатита В независимо от вида применяемой вакцины и возраста пациента состоит из трех введений вакцины с интервалами не менее 1 мес. после первой инъекции и не менее 3-6 месяцев после второй. В некоторых случаях интервал между вторым и третьим введением может быть сокращен до 2-х месяцев или увеличен до 12 месяцев.

Иммунопрофилактика краснухи

Иммунопрофилактика краснухи - девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее. Проводится с целью максимального снижения внутриутробной патологии при заболевании краснухой беременной женщины.

Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%) формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки).

Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению.

При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.

Принципы вакцинации против краснухи

Существует три принципиальных подхода к искоренению краснухи и СВК :

  1. вакцинация детей,
  2. вакцинация девушек-подростков
  3. и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей.

Первая стратегия эффективна против борьбы с самой краснухой, но полностью не решает проблемы СВК (для этого потребуется 20-30 лет), поскольку по имеющимся данным, вакцинация защищает на срок около 20 лет, а значит теоретически она способна сдвинуть заболеваемость краснухой на детородный возраст.

Вторая стратегия, вакцинация девушек-подростков в 11-14 лет эффективна в плане искоренения СВК (правда для достижения этой цели потребуется 10-20 лет), но не решает проблемы заболеваемости краснухой вообще (в России пик приходится на возраст 7-14 лет).

Вакцинация женщин крайне эффективна в плане борьбы с СВК (хотя добиться 100% охвата взрослого населения практически не реально), но так же не решает проблему самой краснухи.

Иммунопрофилактика кори

Иммунопрофилактика кори - взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививок против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту.