Заказ талонов: 8 (017) 317-33-30

Горячая линия: 8 (017) 363-07-74

Факс: 8 (017) 354-96-08

Вызов врача на дом: 8 (017) 378-62-48
8 (017) 363-74-60
8 (017) 365-42-94

Телефон доверия: 8 (017) 364-07-78

Справка: 8 (017) 365-14-42

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

7 июля - День профилактики алкоголизма

Пьянство и алкоголизм.

Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества - так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. Речь идет о генетической трагедии человечества. За последние сто лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения. В ряде стран потребление алкоголя считается высоким (Россия, Франция, Скандинавия, Ирландия, Корея), в некоторых низким (Китай, страны исламского мира и средиземноморского бассейна).

Увеличиваются расходы населения на алкоголь. На эти цели в ряде стран расходуется столько средств, сколько на питание и значительно больше, чем на удовлетворение культурных потребностей.

С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. В результате цирроза печени и целого букета других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10 лет, по сравнению со здоровым населением.

А начиналось это так: хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры. В средние века алхимики искали философский камень. Возникла теория, утверждающая, что все металлы можно превратить в золото, но чтобы этого добиться необходимо предварительно добыть философский камень. Лишь заложенная в нем сила поможет получить благородный металл из неблагородного. Камня не нашли, но кое-что открыли. Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи").

Причины алкоголизма.

Помимо самого алкоголя существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психологические и биологические. У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.

Социальные факторы. Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды (отношение к алкоголю в данном сообществе). Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном и стимулирующем действии алкоголя. Важную роль в развитии алкоголизма играет социальное, семейное окружение, микросреда, в которой формируется данная личность. Большое значение в формировании алкоголизма придается психологическим факторам, и в частности наличию некоторого дефекта личности, затрудняющего социальную адаптацию. Придается значение таким психологическим особенностям, которые свойственны личности алкоголика: робость, трудность в установлении контактов, неуверенность в себе, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность. В других случаях может наблюдаться повышенный уровень притязаний, с недостаточными возможностями достижения своих целей, и алкоголь дает им ощущение внутренней силы, успеха. У некоторых людей могут наблюдаться периоды состояния пониженного настроения и алкоголь, благодаря своему эйфоризирующему действию, позволяет компенсировать эти нарушения. Формируется эмоционально положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека не на обращение к врачу, а на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольствия, положительных эмоций.

Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимости это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследственность. Дети алкоголиков имеют в 4 раза больший риск заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми. К развитию заболевания предрасполагают нервно-психические заболевания в детском возрасте. Еще в древности люди предполагали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, могут родиться я дети с различными физическими уродствами, слабоумные и такие, которые впоследствии становятся алкоголиками. По мнению некоторых ученых под воздействием алкоголя изменяется обмен веществ в организме плода, и это затем приводит к особой восприимчивости. Кроме того, большую роль играет среда, окружающая ребенка, в семье алкоголиков, формирующая установки, посредством подражания. Для алкоголизма характерны нарушения обмена веществ (особенно нарушен баланс витаминов группы "В", витамина "С"), изменения ферментного обмена, соотношения хлора и натрия в плазме крови.

Несомненную, роль играют и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики.

Следует сказать и о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других-он низкий. Содержание этого эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. В этом случае ребенок с рождения имеет низкий уровень эндогенного алкоголя. Он вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уровень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда -опасность ранних алкоголизаций, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.

ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА.

Алкоголизм-это одна из форм токсикомании, для которой характерно пристрастие к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитие психической и физической зависимости, социальной деградации личности. В своем течении алкоголизм проходит ряд стадий.

Стадия первая - неврастеническая, характеризуется психической зависимостью от алкоголя. Возникает и укрепляется болезненный характер влечения к алкоголю. Он определяется возникновением и развитием постоянной потребности в приеме опьяняющей дозы спиртного, т.е. речь идет не о влечении к алкоголю как таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который еще может сопротивляться влечению к алкоголю и не реализует его, когда внешние обстоятельства противодействуют этому, алкоголик практически теряет такую способность. Влечение начинает носить характер навязчивости, что отражает психическую зависимость человека от алкоголя.Очень важным признаком алкоголизма, который проявляется очень рано является изменение личности.

 Во второй стадии алкоголизма эта симптоматика нарастает, но вместе с тем возникает целый ряд качественно новых проявлений. Наиболее важным признаком второй стадии алкоголизма является формирование физической зависимости от алкоголя, которая проявляется в форме синдрома похмелья или абстинентного синдрома, как его называют врачи. Устойчивость (толерантность) достигает максимального уровня. Наблюдаются псевдозапои. Особенность второй стадии алкоголизма состоит в том, что алкоголь становится составной частью обмена веществ у больного.

Третья стадия алкоголизма - исходная, органическая, иногда ее еще называют стадией алкогольного слабоумия. Она характеризуется падением устойчивости к алкоголю, снижением психической и усилением физической зависимости. Дальнейшим нарастанием физической, психической и социальной деградации личности. Кстати это совсем не обязательно пожилые люди: 30% - люди до 40 лет, а средний возраст в этой стадии 45 лет.

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.

По мере развития науки открывается возможность более точного и детального выявления действия алкоголя на организм. Это действие поистине потрясающее. Страдают все шесть уровней организации систем организма. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез углеводов, белков и жиров. На субклеточном и клеточном уровне нарушает проводимость импульсов. Давно известно губительное действие алкоголя на печень, вызываемое им нарушение ферментативной деятельности и т.д. Ведь неизмененным из организма выделяется только 10% принятого алкоголя, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками. Установлено, что самые, казалось бы, небольшие, но вводимые систематически дозы алкоголя вызывают расстройство здоровья человека.

Мы уже говорили, что существует этапность в развитии алкогольной болезни: от начальных, заметных лишь внимательному глазу, изменений характера и привычек до стойких и необратимых изменений личности. Подобную стадийность можно заметить и в нарушении деятельности внутренних органов. Начальным звеном в развитии этих расстройств является нарушении нервной регуляции, нарушение управления деятельностью внутренних органов со стороны нервной системы, связанное с токсическим влиянием алкоголя, ибо первый удар алкогольного яда принимают на себя именно нервные клетки.

Каждая новая рюмка ведет к повышению утомляемости, слабости, нарушению сна. Возникают пока еще неопределенные, неясные ощущения дискомфорта в области желудка, печени и других внутренних органов. Все эти ощущения больной вовсе не связывает с алкоголем. Иногда наутро после выпивки повышается артериальное давление, возникает сердцебиение. Больной вынужден обращаться к терапевту. И поскольку врача редко информируют о том, как были проведены предшествующие вечера, такой "страдалец" получает больничный лист, где отмечается: "гипертония". Через 5-6 дней давление приходит в норму, устанавливается нормальный ритм сердечной деятельности. Все это повторяется не один раз. Больные постоянно обращаются к терапевту, получают больничный лист, но безуспешно лечатся от так называемой "гипертонической болезни". Им совсем невдомек, что причина всех бед - в их пьянстве.

Медицинские исследования показывают, что у 95% лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердца. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Она становится дряблой, ухудшается кровообращение. На электрокардиограмме, как правило, регистрируются обширные изменения мышцы сердца, нарушения ритма сердечной деятельности. Кардиограмма алкоголиков имеет такие специфические особенности, что, даже не зная, кому она принадлежит, можно диагностировать алкоголизм.

Больных беспокоят разнообразные болевые ощущения в левой половине грудной клетки, обычно в области сердца. Боль носит ноющий или колющий характер и чаще наблюдается в период выхода из запоя.

Вызванное алкоголем поражение сердечной мышцы усугубляется нарушением обмена витаминов (особенно группы "В"), солей магния и калия. Кроме того, вследствие понижения чувствительности дыхательного центра, нарушается газовый состав крови. Данные многих авторов свидетельствуют о значительной частоте атеросклероза и сердечной недостаточности у больных молодого возраста, страдающих хроническим алкоголизмом. Инфаркт в возрасте до сорока лет нередко развивается именно у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Немало подобных примеров могут привести сотрудники кардиологического отделения, наблюдавшие тяжелые инфаркты миокарда, которые развились у молодых еще людей в результате неумеренного употребления спиртного. Причем бывает, что только однократная передозировка алкоголя ведет к развитию тяжелейшего поражения сердца.

Часто приходится наблюдать при алкоголизме нарушения о стороны дыхательной системы. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголь и продукты его распада, выделяясь через дыхательные пути, оказывают губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Это приводит к развитию воспалительных изменений в трахеях, склерозированию легочной ткани, эмфиземе легких. Подобные токсические изменения нередко служат хорошей основой для развития вторичной микробной и вирусной инфекции дыхательных путей и легких. Бронхит у алкоголиков сочетается с хроническими заболеваниями глотки и гортани, из-за чего голос у них бывает хриплым или сиплым.

Алкоголики весьма подвержены простудным заболеваниям вследствие резкого снижения сопротивляемости организма, а, кроме того, они в состоянии опьянения не всегда одеваются по погоде, нередко лежат на холодной земле. Лица, страдающие алкоголизмом, в 4-5 раз чаще болеют воспалением легких по сравнению с непьющими, причем заболевание протекает у них значительно тяжелее. Нередко сочетание алкоголизма и туберкулеза легких.

Особенно тяжелые, нередко необратимые, изменения наблюдаются со стороны печени. Дело в том, что печень-своеобразный барьер организма, обезвреживающий ядовитые вещества. Весь поступивший в желудочно-кишечный тракт алкоголь разлагается в печени. Он нарушает обменные процессы, вызывает жировое перерождение клеток печени. В связи с этим резко нарушаются ее функции, и в первую очередь деятельность, связанная с выполнением защиты от влияния ядовитых веществ. Иногда жировое перерождение клеток сопровождается их гибелью и на месте нормальных клеток развивается соединительная ткань. Это свидетельство тяжелейшего заболевания-цирроза печени, который у алкоголиков встречается в 6,6 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртных напитков.

Внимание: подросток.

Во время одного обследования группе школьников предложили заполнить анкеты. Среди прочих вопросов был и такой: "Где Вы впервые познакомились со спиртными напитками?" И выяснилось, что первая рюмка в большинстве случаев была поднесена ребенку, подростку в семье. Он получил этот яд из рук родных и близких. Разумеется, родители вовсе не хотели причинить детям вред. Пьянство подростка стало результатом глубокого невежества взрослых. И все-таки преступны родители, которые сами открыли своим детям путь к алкоголю, считая: пусть лучше пьет дома, чем на улице. Но вот факт, над которым стоит задуматься: в семьях с "либеральным" стилем воспитания, где детям позволяется время от времени употреблять вино, внесемейное употребление ими спиртного в девять раз выше, чем у подростков, которым родители запрещают пить. Архангельский психиатр профессор П. И. Сидоров совершенно справедливо пишет: "Дело,разумеется, не в формальном запрете. Дети воспринимают алкогольные традиции семьи буквально, и если по малейшему поводу возникает бутылка на семейном столе, то отговорками типа "мал еще" их не обманешь. Почти все ребята, побывавшие в подростковом наркологическом отделении, охотно соглашались с тем, что алкоголь-яд, но для себя употребление спиртного считали вполне приемлемым. Они лишь повторяют старших".

Подростку очень лестно быть в компании взрослых "со всеми наравне". Нередко именно с этого начинается его вовлечение в пьянство. А дальше, при соответствующих условиях, когда нет достаточного контроля со стороны взрослых, когда подростку нечем себя занять, он все чаще начинает прибегать к спиртным напиткам. Для подростка алкоголь столь же опасен и страшен, как для маленького ребенка. Даже небольшое количество спиртного может вызвать в молодом, неокрепшем организме серьезные расстройства. Юноши, рано пристрастившиеся к спиртному, отстают в физическом развитии, у них нередки заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Они крайне возбудимы, раздражительны. Алкоголь приводит к резкому расстройству поведения, способствует проявлению агрессивности.

Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а его поведение-непредсказуемым.

В процессе воспитания мы стремимся выработать у ребенка сдержанность, вежливость, умение приспособить свои желания к требованиям коллектива. Под влиянием алкоголя утрачиваются прежде всего эти особенности личности-появляются грубость, бестактность, неуживчивость, неуважение к окружающим, пренебрежение общепринятыми нормами поведения и морали.

Огромный, часто непоправимый вред причиняют подростку даже маленькие дозы алкоголя.

Ученые провели многочисленные наблюдения за изменением психических процессов у подростков под влиянием алкоголя. Оказывается, даже от однократного приема незначительного количества алкоголя у подростков заметно расстраивается умственная деятельность, страдает логическое мышление, в частности уменьшается способность к вычислениям. Им чрезвычайно трудно выучить наизусть даже несложное стихотворение, пересказать содержание прочитанного. Хоть и резко, но вполне справедливо высказался по этому поводу немецкий психиатр Э. Крепелин: "Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении".

Подростки, привыкшие к употреблению вина или пива, становятся особенно раздражительными, страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются. Более того, употребление спиртного может стать причиной развития эпилептической болезни.

Известен такой случай. За праздничным столом сидевший рядом с мальчиком человек уговорил его "потихоньку" распить на двоих бутылку вина. Тот охотно чокался с соседом и выпивал рюмку за рюмкой. Через час такого застолья мальчик с криком упал со стула, потерял сознание и не приходил в себя в течение нескольких часов. Прерывистое дыхание, запах алкоголя свидетельствовали о том, что мальчик мертвецки пьян, что, как это ни дико, позабавило взрослых. Ночью у ребенка начались судороги. Только утром он пришел в себя. Однако через некоторое время судороги повторились. И каждые 8-10 дней мальчик бился в тяжелом эпилептическом припадке. Как сложится его жизнь дальше, трудно предсказать…

Подростки, употребляющие спиртные напитки, чаще, чем их сверстники, заболевают инфекционными болезнями и тяжелее их переносят, потому что алкоголь вызывает изменения в крови, оказывает отрицательное действие на лейкоциты-белые кровяные тельца, лишая их способности бороться с болезнетворными микробами.

Некоторые родители считают, что небольшие дозы спиртного ребенку, тем более подростку не повредят, что у него повысится аппетит, улучшится пищеварение. Ничего подобного! Под влиянием приема даже небольших количеств алкоголя могут возникнуть серьезные заболевания желудка, печени, кишечника. Ведь у детей слизистая пищеварительного тракта нежнее, чем у взрослых, поэтому и раздражающее действие спиртного оказывается у них более сильным. В результате нарушения секреции пищеварительных соков и ферментов не происходит полного усвоения питательных веществ, - и дети быстро слабеют. У них могут развиться гастрит, язвенная болезнь желудка и даже рак.

Прием спиртных напитков заметно отражается на функции половых и других желез внутренней секреции, играющих немалую роль в правильном формировании молодого организма. Особенно заметный вред алкоголь наносит подросткам в период полового созревания, зачастую являясь основной причиной задержки роста и общего развития. И все же, повторяю, самым уязвимым местом в организме подростка, по которому "бьет" алкоголь особенно жестоко, является центральная нервная система, перестающая полноценно выполнять свою контролирующую и руководящую роль, что нередко приводит к правонарушениям.

Очень важно, чтобы подростки как можно позже узнали вкус вина. Когда развивается алкогольная болезнь, трудно вновь стать здоровым человеком. Трудно, но возможно.

Мы на карте